Танцевальный проект Прана

Интервью с Убальдо Сардуи, преподавателем Студии PranaDance - "Как танцуют на кубе"

Убальдо Сардуи – это настоящий Мастер латиноамериканского танца, приехавший к нам из Кубы, где в свое время он окончил Национальную Школу туризма, отдыха и развлечений и много работал хореографом-постановщиком, а также выступал и организовывал танцевально-спортивные мероприятия. Его Профессионализм и зажигательную манеру преподавания уже по достоинству оценили в нашей столице. К нему на занятия стремятся попасть не только желающие научиться танцевать латину, но и известные столичные Хореографы-Профессионалы. В чем же его секрет?.. Может быть, в ошеломляюще позитивной энергетике, чувствуя которую невозможно не начать двигаться в зажигательных танцевальных ритмах?.. Или во внимании и заботе к каждому участнику «танцевального действия», которым Убальдо одаривает всех без исключения?.. А, может быть, дело еще и в удивительной легкости подачи нового танцевального материала?!.. Пусть каждый решит для себя сам, побываав на занятиях у этого на редкость Талантливого, Яркого, и Харизматичного Хореографа!..
Занятия Убальдо – это Огонь, Драйв, Кайф, заряд Позитива и, при этом, потрясающая Техника и Профессионализм!.. Именно поэтому это действительно стоит увидеть и почувствовать!.. Приходите на его танцевальные уроки, и он с удовольствием научит Вас «чувствовать» латину каждой клеточкой своего тела и подарит Вам кусочек солнечной Кубы!..

Убальдо Сардуи:

«Главное – желание ВЫРАЗИТЬ Себя в РИТМЕ Танца…»

- Убальдо, не так давно я слышала, как один из танцоров, говоря о Кубе, назвал эту удивительную страну «колыбелью танцев». Очень поэтичное, на мой взгляд, сравнение! Расскажите, пожалуйста, именно об этой стороне кубинской жизни: что, как, сколько и с какого возраста танцуют на Вашей Родине, какие именно отличительные черты имеет Куба в этом плане?..

- Безусловно, Кубу по праву можно назвать «колыбелью танцев», а особенно – латиноамериканских. Так, как танцуют на Кубе, не танцуют, наверное, нигде больше!.. Я имею в виду эмоции, танцевальный «огонь», специфическое национальное восприятие танца. На моей Родине малыша с самых ранних лет «приучают» чувствовать танцевальный ритм, специальным образом его укачивая. Поэтому можно сказать, что танцуют у нас с рождения!.. Взрослея, дети впитывают кубинскую культуру вместе с музыкой и танцами. Их учат «чувствовать» ритм, обучая при этом нехитрым танцевальным элементам. Вообще для кубинцев танец – это своего рода «социальный контакт», помогающий сблизиться, понять и передать друг другу свое настроение и энергетику. У нас особенно популярны сальса и меренге, а у подростков и молодежи – реггетон.

- Слышала о том, что кубинские мужчины гораздо активнее европейских в «танцевальном» плане: танцуют много, часто и с удовольствием, у них нет «установок» на выбор партнерши по танцам в плане параметров, комплекции и навыков, они охотно танцуют с любой женщиной. Так ли это?..

- Да, отличие в восприятии партнера по танцам это тоже оособая черта кубинского менталитета. В европейских странах, например, в той же России, чаще приглашают танцевать миловидных девушек с хорошей фигурой (может быть, ввиду того, что выбор среди представительниц прекрасного пола на дискотеках и сальсотеках здесь достаточно велик). На Кубе все иначе: «танцующих» мужчин много, а поэтому они с удовольствием приглашают на танец любую женщину, которая сама этого хочет. Причем параметры и телосложение особого значения не имеют, главное – желание обоих ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ в РИТМЕ Танца. Ведь когда двое танцуют латину остальное неважно: границы параметров, возраста, веса, национальности стираются, остаются только особые «флюиды», делающие партнеров сексуальными и притягательными!..

- Правильно ли я поняла, что, танцуя латину, стоит взять пример с Ваших соотечественников, то есть отбросить все стереотипы, «штампы» о том, каким должен быть танцор или танцовщица и просто пропустить «флюиды» танца через себя?..

- Именно. Добавлю, что на Кубе танец – это своего рода культура, культура поведения и общения между людьми. Сексуальная культура, наконец. Возможно, именно поэтому кубинцы и чувствуют себя в танце уверенно и раскрепощенно.

- Может быть, и у нас в России понимание танца как особой культуры, особой реальности со своим самобытным мировоззрением, позволит танцорам избавиться от скованности и разного рода комплексов?.. Увы, вместо того, чтобы, как Вы говорите, «выразить себя в ритме танца», на первых порах обучения чаще возникают мысли о том, какой «стороной» повернуться к партнеру или публике, насколько импозантно ты выглядишь, и не слишком ли дерзко (а, может быть, наоборот зажато) ты танцуешь… И это обидно…

- Важно понимать, что никто не идеален. Но танец дает уникальную возможность УЛУЧШИТЬ СЕБЯ как в физическом, так и в духовном планах, научиться лучше чувствовать и понимать свое тело и свои внутренние стремления. С каждым разом движения становятся все более четкими и изящными, а энергетика, исходящая от Вас – все ярче и притягательней!.. Конечно же, нельзя не добавить, что танец – это бесценный вклад в собственное физическое и психическое здоровье и хорошее самочувствие (вспомним, что целебное влияние танца на нервную систему известно очень давно!..).Таким образом, это время, потраченное не только с удовольствием, но и С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ. Именно с ТАКИМИ «ПРАВИЛЬНЫМИ» МЫСЛЯМИ, а также С УВАЖЕНИЕМ, ВНИМАНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ И СВОЕМУ ТЕЛУ (такому, каким и на данный момент оно является!) стоит приходить на танцевальные уроки.

- Сказано очень жизнеутверждающе! Могу отметить даже по себе, что латиноамериканские танцы не только исключительно приятны в своем исполнении, но и существенно улучшают внешний вид. Но даже при таких существенных «плюсах» некоторые отказывают себе в занятиях танцами, руководствуясь тем, что это отнимет много времени и денег. Что Вы можете сказать по поводу такого рода «отговорк»?..

- Здесь важен такой аспект, как Ваша собственная мотивация к занятиям, Ваш собственный Выбор. Что касается финансовых затрат, то давайте вспомним, как жители больших городов проводят свой досуг?.. Нет-нет, да и зайдут в кафе, закусочную или пиццерию съесть кусок пиццы (или чего-то «потяжелее»!) и выпить чашку кофе (или чего покрепче!). Дома наш отдых «активнее» не становится. Понятно, что таким нехитрым образом мы просто освобождаемся от стресса, накопленного во время «рабочих» будней, набираемся сил и энергии для новых трудовых подвигов. Но ТАНЕЦ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА И НАКОПИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ЭНЕРГОПОТЕНЦИАЛ ВО МНОГО РАЗ БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ, чем пицца, кофе, алкоголь или просмотр телевизионных шоу. Ну а дальше – нехитрая арифметика: кусок пиццы (или фаст-фуд, или порция чего-либо из крепких напитков) по стоимости примерно равны одному танцевальному занятию, но за чем станет Ваш выбор – РЕШАТЬ ТОЛЬКО ВАМ. Ну а касательно нехватки времени, могу сказать, что даже очень занятому человеку возможно выкроить один-два часа в неделю и посвятить их себе. Ну а «бонусом» танцевальных занятий станет то, что на корпоративных вечеринках и дискотеках танцевать Вы будете потрясающе!..

-Убальдо, спасибо Вам за такую полезную и содержательную беседу! Могу сказать, что сейчас я открыла для себя латиноамериканские танцы с совершенно новой стороны и с удовольствием продолжу их «открывать» во время наших следующих интервью и на Ваших танцевальных уроках. До скорой встречи!

- Я очень этому рад! Спасибо Вам и до встречи!