Танцевальный проект Прана

Интервью с Иваном Коротковым, преподавателем Студии PranaDance - "Танцы и комплексы"

Иван Коротков¬ это не только Хореограф – Профессионал, но и неординарная, творческая и яркая Личность. При этом он обладает удивительно сдержанной и «умиротворяющей» для такого рода профессии энергетикой. Его танцевальные занятия – это Техника, Виртуозность и Мастерство в самых высоких смыслах этих слов. Придя к нему на уроки, действительно сложно не получить достойного результата. А не начать танцевать просто невозможно!.. Если Вы хотите узнать секреты блестящего танцевального исполнения – приходите к нему на занятия, и он с удовольствием поделится всем, что знает сам!..

Иван Коротков:

«Надо просто начать танцевать!..»

Иван, у Вас не только большой опыт танцевальных выступлений, но и внушительный опыт хореографа-постановщика. Скажите, пожалуйста, какие отличительные особенности, на Ваш взгляд, характеризуют современную танцевальную культуру нашей страны?

- Могу сказать, что Россия – очень «танцевальная» страна. Здесь танцуют много и с удовольствием. Латиноамериканские танцы в России – на пике популярности, что тоже очень приятно. Единственное, что омрачает такую радужную картину – это то, что большая «танцующая» половина здесь – это девушки и женщины, а сильный пол только начинает открывать для себя удивительный мир танца. Надеюсь, со временем мужчин на танцевальных занятиях станет больше!..

- Давайте как раз о мужчинах!.. Сейчас крайне популярны именно парные танцы. Но, к сожалению, часто, танцуя в паре, женщине сложно раскрепоститься с малознакомым ей человеком. (Ведь далеко не всегда прекрасному полу выпадает удача танцевать со своим мужем или молодым человеком, часто знакомство с партнером по танцам происходит непосредственно на занятиях.) В эти моменты она ощущает неловкость и смущение, иногда даже боится, что спутник жизни может ее приревновать.… Или боится, что выглядит «со стороны» не лучшим образом… Поэтому искусственно себя «зажимает». Посоветуйте, как преодолеть этот страх и скованность?..

- Вам честно ответить?!..

- Конечно!

- Мужья и спутники жизни моих учениц, наблюдая за тем, как они танцуют с партнерами, сетуют на то, что у них слишком мало «огня» в танце. Даже удивляются: как можно танцевать настолько целомудренно?!..

А вообще, даже если такая проблема есть, надо помнить что жизнь это жизнь, а танцы это танцы, это, по сути, два разных мира, которые, хоть и перекликаются между собой, но живут немного разными правилами. В танцах партнер это тот, кто помогает тебе выразить твой творческий потенциал, твое понимание данного танца то есть, отчасти самого или саму себя, поэтому смущения и «зажимы» здесь не нужны и только мешают.

Если же говорить о танцевальной зажатости, как о последствии разного рода комплексов, так часто нас гнетущих, то по опыту могу сказать, что она уходит уже после нескольких занятий. НАДО ПРОСТО НАЧАТЬ ТАНЦЕВАТЬ!..

- Звучит оптимистично!.. Ну раз уж мы заговорили о комплексах, скажите пожалуйста, можно ли изменить свой собственный характер, модель поведения с помощью парного танца?... Ну, например, если девушка застенчива, стеснительна (на работе боится лишнее слово сказать, теряется перед сильным полом), но очень хочет стать более уверенной в себе – может ли парный танец – например, сальса или бачата – ей в этом помочь?..

-Разумеется. Могу сказать по себе – танец действительно меняет характер. И великолепно помогает избавиться от застенчивости и скованности в нашей «социальной» жизни. Ведь, даже приходя на занятия, Вы учитесь выражать и подавать себя на публике. Кроме того, ощущая в танце свою уникальность и цельность, Вы подсознательно начинаете больше Себя ценить и больше в Себя верить. Естественно, и активность в общении с окружающим миром, постепенно возрастает. И вот Вы уже не боитесь внимания со стороны, а с удовольствием его принимаете!..

- Это действительно весомый плюс в пользу танца. Но часто, имея желание заниматься танцами, люди находят разные предлоги для того, чтобы этого не делать. Один из них – исключительная дороговизна всего, что с этим связано: абонементов на занятия, танцевальной одежды и обуви… Помогите развеять этот миф о том, что танцы - это дорогое удовольствие.!..

- Разумеется, это не так. Где-нибудь в провинции еще можно отказывать себе в занятиях, руководствуясь этим предлогом. А в таком крупном мегаполисе как Москва, где даже весьма средний уровень дохода на человека позволяет иметь какую-то часть финансов в «свободном» пользовании, эта отговорка звучит очень натянуто. Цены на абонементы сегодня даже в крупных танцевальных школах – очень умеренные, а при желании можно платить за каждое занятие отдельно. Одежду и обувь для танцев также можно приобрести по весьма умеренным ценам, к тому же, для начала освоения любого танца в этом плане не требуется ничего «суперпрофессионального», главное, чтобы было комфортно Вам. Так что человеку, живущему в крупном городе, это более чем по карману!

-Иван, большое спасибо и до встречи на занятиях!

-Спасибо Вам!..

Подробнее о выборе танцевальной одежды и обуви читайте в статье «В чем прийти на первое занятие танцами», также полезно будет посмотреть статью-обзор «Танцевальные магазины»